Новости
25.08.2021
11:42:00

Невероятный Байкал и шаманский Ольхон

Невероятный Байкал и шаманский Ольхон
Новости
25.08.2021
11:42:00

Экспедиция #кретанабайкале продолжается. Позади более двух тысяч километров. Дороги интереснее, а пейзажи просто захватывают дух. Настолько, что эфир экспедиционных раций регулярно наполняется восторженными восклицаниями участников/

Байкал мы увидели на закате. Он встретил нас всеми оттенками синего, скалистыми обрывами и сильным ветром, который местные называют «сарма».


В планах экспедиции значился Ольхон – самый большой остров Байкала и сакральное место для многих коренных народов Сибири.


Попасть на остров можно на пароме, которые отправляются каждые 10 минут из Сахаюрта. Но по пути к переправе мы не смогли упустить возможность пообщаться с потомственным шаманом Валентином Хагдаевым. Он принял нас в своём доме, во дворе которого стоит деревянная юрта. В ней и проходят все церемонии. По нашей просьбе шаман записал видеообращение к белорусам с пожеланиями добра и удачи. Оно обязательно войдёт в фильм об экспедиции.


Переправившись на пароме на Ольхон, мы двинулись в посёлок Хужир по живописной, но довольно сложной дороге. Крутые повороты, большие перепады высот, «стиральная доска» и камни под колесами. Всё это – настоящее испытание на прочность для подвески новой Creta. А для экипажей – возможность протестировать моторы и трансмиссии в самых разнообразных режимах.


Мы немного переживали, как справится с этим 1,6-литровый мотор. Но он показал хороший запас тяги и не уступал двухлитровой версии на затяжных подъемах. Это позволило отправить «младшую» Creta в авангарде нашей небольшой колонны – ее 16-дюймовые колеса на стальных дисках оказались более приспособленными для усеянной острыми камнями грунтовки. Поэтому один экипаж разведывал дорогу, а второй следовал его указаниям. Так и ехали.



Хужир оказался типичным курортным поселком. Торговая улица с множеством кафе, сувенирные лавки, катание на лошадях-квадрациклах-катерах. Но главное здесь не это. Рядом с поселком расположена одна из девяти главных святынь Азии – Шаман-скала.

Здесь с древних времен поклонялись духу-хозяину острова – самому грозному божеству Байкала. В пещере в сердце скалы приносили жертвы и просили благословения духов, а рядом в священной роще хоронили шаманов.

А еще Ольхон – это невероятные виды. Каждый можно смело помещать на открытки. Впрочем, смотрите сами)



Экспедиция продолжается. Впереди горная часть маршрута. Двинемся по стопам Яна Черского – нашего земляка, который внёс значительный вклад в исследование Байкала и Восточной Сибири.


Файл
DEI_9985.jpg
Вернуться назад